Perbedaan karakteristik psikologis atlet cabang olahraga individu dan tim - Rahayu Prasetiyo; Risfandi Setyawan (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan karakteristik psikologis atlet cabang olahraga individu dan cabang olahraga tim. Ada delapan karakteristik psikologis atlet, yaitu, motivasi berprestasi, resilience, kerja keras, kepercayaan diri, kontrol emosi, konsentrasi, persisten dan keterbukaan. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian restrospective causal comparative design. Sampel penelitian ini berjumlah 189 atlet di Pusat Latihan Daerah Jawa Timur. Instrumen yang digunakan untuk karakteristik psikologis adalah penelitian ini Skala Karakteristik Psikologis Atlet 2019 (SKPA19). Data dianalisis menggunakan uji t.  Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan karakteristik psikologis antara atlet cabang olahraga individu dan olahraga tim. Ada lima karakteristik psikologis, antara lain motivasi berprestasi, resilience, kepercayaan diri, konsentrasi serta persisten atlet olahraga individu lebih tinggi dari atlet cabang olahraga tim. Sedangkan kerja keras, kontrol emosi dan keterbukaan atlet cabang olahraga tim lebih tinggi daripada olahraga individu.