PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 8 PALEMBANG - Siti Naziroh; Sujinal Arifin; Retni Paradesa (Lentera Sriwijaya : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah 8 Palembang. Metode penelitian ini digunakan adalah metode penelitian eksperimen menggunakan desain The Experimental Design dengan bentuk Posttest-Only Control Design. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.A dan VIII.B SMP Negeri Muhammadiyah 8 Palembang dengan kelas VIII.A sebagai kelas kontrol, dan VIII.B sebagai kelas eksperimen. Dari hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah 8 Palembang yang ditunjukkan dari hasil perhitungan uji-t dengan hasil perhitungan t-hitung = 4,36 dan t-tabel= 1,669.