MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI UKURAN PEMUSATAN DATA DENGAN MENGGUNAKAN VIDEO DI KELAS XI SMA NEGERI 1 UJAN MAS - Senja Purnama Sari (Lentera Sriwijaya : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ukuran pemusatan data dengan  menggunakan video di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ujanmas. Metode pengumpulan data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode tes. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif  kualitatif. Dari hasil analisis tes dapat disimpulkan bahwa penggunaan video dalam  pembelajaran  konsep  Ukuran Pemusatan Data pada  siswa  kelas  IX IPS 4  Semester  Ganjil  SMA  Negeri 1 Ujan Mas  Tahun  Pelajaran  2015/2016,  hasil  belajar  siswa  dapat  ditingkatkan.  Hal ini  bisa  dilihat  dari Hasil  belajar  siswa  pada tes akhir siklus  I  memiliki  rata-rata  siswa yang tuntas dinyatakan (27,58%)  sebanyak  8 siswa (5 siswa yang terkategori hasil belajar sangat baik, 1 terkategori baik dan 2 terkategori cukup). Sedangkan pada siklus II  nilai  rata-rata  siswa yang tuntas  meningkat menjadi (62,06%) sebanyak  18 siswa (10 siswa yang terkategori hasil belajar sangat baik, 6 terkategori baik dan 2 terkategori cukup).