PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SMA MUHAMMADIYAH 1 MUARA PADANG - Rima Oktaviana; Sujinal Arifin; Harisman Nizar (Lentera Sriwijaya : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Quantum Learning terhadap hasil belajar matematika siswa di SMA Muhammadiyah 1 Muara Padang dengan Jenis penelitian adalah eksperimen dan desain penelitian “posttest-only control group design”. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 1 Muara Padang dengan dua kelas X yang dijadikan sebagai sampel peneltian berjumlah 40 orang. Variabel yang digunakan berupa variabel independen dan variabel dependen. Teknik pengumpulan Data menggunakan tes, kemudian pengujian hipotesisi digunakan uji-t pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian pada kelas eksperimen didapat nilai rata-rata 71,5 dan kelas kontrol 64,7. Sehingga hasil analisis dan kesimpulan didapatkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Quantum Learning terhadap hasil belajar matematika siswa di SMA Muhammadiyah 1 Muara Padang.