DEKOMPOSISI GENETIK PERMUTASI PADA SISWA KELAS XII SMA - Mentari Mentari; M Win Afgani; Liana Septy (Lentera Sriwijaya : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep permutasi ditinjau berdasarkan dekomposisi genetik pada siswa kelas XII SMA. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari enam siswa kelas XII SMA Tri Dharma Palembang, yaitu dua siswa berkemampuan tinggi, dua siswa berkemampuan sedang dan dua siswa berkemampuan rendah. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa berdasarkan dekomposisi genetik pada materi permutasi pada siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah hanya berada pada tahap aksi. Kemampuan pemahaman konsep yang kurang ini, sebagian besar disebabkan oleh pembelajaran permutasi yang hanya terpaku pada rumus bukan pada pemahaman konseptual. Dengan demikian, dekomposisi genetik siswa (rendah, sedang dan tinggi) belum sampai pada tahap skema.