PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PEMBUKTIAN PADA MATERI LOGARITMA DI KELAS X SMA - Metha Anggraeini; Somakim Somakim; Hapizah Hapizah (Lentera Sriwijaya : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (desain research) yang bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis bukti pada materi logaritma di kelas X SMA. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah LKPD, Angket, Observasi dan Wawancara. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 10 Palembang yang terdiri dari 39 orang siswa. Fokus penelitian ini adalah pengembangan LKPD berbasis pembuktian pada materi logaritma. Penelitian LKPD ini juga bersifat praktis, hal ini dapat disimpulkan melalui hasil one to one serta small grup, dimana siswa telah bisa mengerjakan LKPD tersebut. Hasil kepraktisan itu juga didukung dengan adanya wawancara serta observasi terhadap siswa dalam proses pengerjaan LKPD tersebut. LKPD dalam penelitian ini juga memiliki efek potensial terhadap persepsi siswa. Hal itu dapat di simpulkan melalui hasil analisis angket serta wawancara terhadap siswa dalam proses pengerjaan LKPD dan nilai hasil data angket yang menunjukkan hasil baik.