Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Menulis Surat Dinas pada Siswa Kelas VII SMP N 1 Dulupi Tahun Pelajaran 2020/2021 - Abbas, Nurfadhillah; Supriyadi, Supriyadi; Kau, Munkizul Umam (Reduplikasi: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar menulis surat dinas pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Dulupi. . Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII SMP Negeri 1 Dulupi semester genap tahun ajaran 2020/2021.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Dulupi.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data  dilakukan dengan menggunakan instrumen tes hasil belajar menulis surat dinas yaitu tes objektif yang berbentuk pilihan ganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa menulis surat dinas  kelas VII SMP Negeri 1 Dulupi. Berdasarkan pengujian hipotesis yang dilakukan diperoleh bahwa nilai  yaitu  yang artinya menolak H0 dan menerima H1, sehingga terdapat pengaruh model pembelajaranproblem based learning terhadap hasil belajar menulis surat dinas pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Dulupi.