kalimat perintah dalam teks cerpen karya siswa kelas IX SMPN 3 taluditi satu atap tahun pelajaran 2020/2021 - R. Idrus, Sitti Magfira; Supriyadi, Supriyadi; Masie, Sitti Rachmi (Reduplikasi: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan kalimat perintah dalam teks cerpen karya siswa kelas IX SMPN 3 Taluditi Satu Atap tahun pelajaran 2020/2021 dan Bagaimana jenis kalimat perintah dalam teks cerpen karya siswa kelas IX SMPN 3 Taluditi Satu Atap tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IX SMPN 3 Taluditi Satu Atap tahun pelajaran 2020/2021.Populasi dalam penelitian ini adalah seluru siswa kelas IX SMPN 3 Taluditi Satu Atap.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, teknik observasi, dokumentasi, teknik baca, simak dan catat.Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dan iferensial. Analisis data deskriptif digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya data yang diharapakan untuk menyesaikan penelitian ini, dengan ditemukan 12 teks cerpen karya siswa dengan 66 kalimat perintah dan diklasifikasikan ke dalam 5 jenis kalimat perintah, yaitu kalimat imperatif biasa, kalimat imperatif permintaan, kalimat imperatif pemberian izin, kalimat imperatif ajakan, serta kalimat imperatif suruhan.