AKTIVITAS ANTIKANKER SENYAWA KUMARIN TERISOPRENILASI DARI BUAH Melicope latifolia (DC.) T.G. Hartley - Indatul Fitriyah; Ratih Dewi Saputri; Tjitjik Srie Tjahjandarie; Mulyadi Tanjung (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2021)
Melicope latifolia (DC.) T.G. Hartley merupakan salah satu spesies tumbuhan yang termasuk famili Rutaceae. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa kumarin terisoprenilasi dari buah M. latifolia serta menentukan aktivitas antikanker terhadap sel murin leukemia P-388. Ekstraksi senyawa kumarin terisoprenilasi yang terdapat dalam buah M. latifolia menggunakan metanol. Pemisahan dan pemurnian menggunakan kromatografi kolom gravitasi dan kromatografi radial menghasilkan dua senyawa kumarin terisoprenilasi, yakni alosantoksiletin (1) dan isopimpinelin (2). Struktur kedua senyawa kumarin terisoprenilasi ditetapkan berdasarkan analisis spektroskopi  UV, IR, HR-ESI-MS, 1D dan 2D NNMR. Aktivitas antikanker terhadap sel P-388 menggunakan metode MTT memperlihatkan nilai IC50 sebesar 3,41 ± 0,31 dan 23,70 ± 1,37 µg/mL.