PEMANFAATAN SLUDGE HASIL PENGOLAHAN LIMBAH CAIR RUMAH SAKIT SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BIOGAS: PENELITIAN AWAL - Mustafa Mustafa; Alwathan Alwathan; Ramli Thahir (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2012)
Limbah cair rumah sakit, khususnya yang infeksius banyak yang belum dikelola dengan baik. Sebagian besar pengelolaan limbah infeksius disamakan dengan limbah medis non infeksius. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan alat pengolah limbah cair rumah sakit menjadi limbah cair yang layak di buang kelingkungan, menganalisa parameter limbah cair yang sudah diolah diantaranya BOD, COD, TSS dan pH dan menguji kelayakan energi yang merupakan hasil samping dari pengolahan limbah cair rumah sakit serta mengukur kandungan H2S. Tujuan penelitian tahun I telah tercapai yaitu berupa Proses pengolahan bersumber pada limbah cair rumah sakit dengan mengacu pada proses bioreaktor aerob dan anaerob serta bioreaktor kombinasi secara batch. Dari ketiga proses tersebut maka diperoleh hasil uji analisa limbah cair rumah sakit sebelum pengolahan yaitu pH 6,3 ; BOD 134 mg/L, COD 448 mg/L, TSS 130 mg/L. Sedangkan hasil uji analisa limbah cair rumah sakit setelah pengolahan yaitu proses bioreaktor aerob : pH 8,52 ; BOD 38,6 mg/L, COD 99 mg/L, TSS 23 mg/L; proses bioreaktor anaerob : pH 8,69 , BOD 78,6 mg/L, COD 211 mg/L, TSS 24 mg/L dan proses bioreaktor kombinasi : pH 8,59 , BOD 34,6 mg/L, COD 123 mg/L, TSS 24 mg/L. Sampel penelitian adalah Limbah Cair rumah sakit berupa limbah cair medis dan limbah cair dari MCK rumah sakit, limbah tersebut dihomogenkan dalam tangki pencampur sementara agar terjadi pencampuran yang merata diantara kedua jenis limbah tersebut sehingga memudahkan dalam proses pengolahan lanjutan berupa gas yang dihasilkan dari aktifitas mikroba dalam mendegradasi limbah tersebut. Kata Kunci : Limbah cair, pH, COD, BOD, TSS.