DUA SENYAWA TERPENOID ALKOHOL DARI RIMPANG LENGKUAS MERAH - kholifatu rosyidah (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2009)
Telah dilakukan isolasi senyawa dari fraksi aseton rimpang lengkuas merah. Sebanyak 6 Kg rimpang lengkuas segar dihaluskan dan dikeringkan sehingga diperoleh 900 g serbuk kasar lengkuas kering, selanjutnya dimaserasi dengan 3 L aseton selama 24 jam sebanyak 3 kali. Ekstrak aseton disaring dan dipekatkan sehingga diperoleh 31,6 g ekstrak kering. Ekstrak aseton yang diperoleh difraksinasi dengan kromatografi vakum cair (KVC) sebanyak 2 kali. KVC pertama sebanyak 15,0 g dan KVC kedua sebanyak 16,6 g, masing-masing tahap diperoleh 30 fraksi. Fraksi 17A dan 8B masing-masing dikristalisasi dengan pelarut metanol, diperoleh senyawa 1 dan 2, keduanya berupa padatan berwarna putih. Kedua senyawa tersebut diuji kemurniannya dengan kromatografi lapis tipis dan dianalisis strukturnya dengan Spektrofotometer Ultra Violet (UV) dan Infra Merah (IR). Dari data KLT dan data spektroskopi UV dan IR diketahui bahwa senyawa 1 dan 2 adalah golongan terpenoid alkohol. Kata kunci : isolasi, lengkuas merah, terpenoid alkohol