SINTESIS DAN KARAKTERISASI SENYAWA BERSTRUKTUR AURIVILLIUS LIMA LAPIS TIPE CuBi5Ti5O18 DAN AgBi5Ti5O18 DAN PENENTUAN SIFAT FEROELEKTRIKNYA - Edi Mikrianto (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2007)
Oksida Aurivillius dengan rumus, CuBi5Ti5O18 dan AgBi5Ti5O18 telah disintesis dengan metode reaksi kimia padat. Oksida Aurivillius yang diperoleh berupa padatan polikristalin. Oksida hasil sintesis berwarna abu kekuningan untuk AgBi5Ti5O18 dan coklat untuk CuBi5Ti5O18. Penentuan tipe struktur kristal dilakukan menggunakan data difraksi sinar-X serbuk dan penelusuran struktur dengan program Phasanx dengan data base PDF. Hasil analisis difraktogram menunjukkan bahwa senyawa-senyawa yang diperoleh berstruktur Aurivillius fasa tunggal mempunyai group ruang A21am sistim kristal ortorombik dengan parameter sel satuan masing-masing a = 5,5546(2) Å , b = 5,5309(3) Å dan c = 50,7374(2) Å untuk oksida CuBi5Ti5O18 dan a = 5,430(1) Å , b = 5,458(4) Å dan c = 50,932(1) Å untuk oksida Aurivillius tipe AgBi5Ti5O18. Berdasarkan hasil pengukuran sifat feroelektrik senyawa-senyawa oksida CuBi5Ti5O18 dan AgBi5Ti5O18 nilai Ps (polarisasi saturation) adalah 16,2 μCcm-2 dan nilai Pr(+) dan Pr(-) (polarisasi remanen) masing- masing adalah 5,00 μCcm-2 dan 5,10 μCcm-2, dengan nilai Kef dan kapansitansinya masing-masing adalah 192.083 dan 264,2567 nF untuk CuBi5Ti5O18 serta 234.962 dan 295,2404 nF untuk AgBi5Ti5O18 Kata Kunci : Aurivillius, feroelektrik, polikristalin, difraksi sinar-X, reaksi kimia padat.