SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK METANOL, KLOROFORM DAN N-HEKSAN DAUN FLAMBOYAN - Putra Jiwamurwa Pama Tjitda; Febri O. Nitbani (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang skrining fitokimia pada ekstrak daun flamboyan (Delonix regia. Raf). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder pada ekstrak daun flamboyan meliputi flavonoid, alkaloid, saponin, tanin dan fenolik. Penelitian diawali dengan pembuatan ekstrak metanol, kloroform dan n-heksan daun flamboyan menggunakan metode maserasi. Masing-masing ekstrak selanjutnya dilakukan skrining fitokimia. Hasil skrining fitokimia menunjukkan semua ekstrak daun flamboyan mengandung flavonoid, alkaloid, tanin dan fenolik. Kandungan saponin tidak terdapat pada ekstrak kloroform dan n-heksan sedangkan hasil positif saponin terdapat pada ekstrak methanol daun flamboyan. Kata Kunci: Daun Flamboyan (delonix regia. Raf), Skrining Fitokimia, Metabolit Sekunder