SINTESIS LEMPUNG TERINTERKALASI ANILIN DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI ADSORBEN FENOL - Hermania Em Wogo; Febri Odel Nitbani; Putra J.P. Tjitda (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2013)
Telah dilakukan sintesis lempung terinterkalasi anilin dan pemanfaatannya sebagai adsorben fenol. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik lempung terinterkalasi anilin dan kemampuannya dalam mengadsorpsi fenol. Penelitian meliputi preparasi lempung, pembuatan Na-Lempung dan sintesis lempung terinterkalasi anilin. Produk yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan spektroskopi Fourier Transform-Infrared (FTIR), difraksi sinar-X (XRD) dan luas permukaan menggunakan metode metilen biru. Selanjutnya produk tersebut digunakan untuk mengadsorpsi fenol. Hasil karakterisasi menggunakan FTIR menunjukkan serapan NH pada 3430,22 cm-1, serapan CN pada 2358,01 cm-1 dan terdapat beberapa gugus yang tetap dipertahankan pasca interkalasi. Analisa XRD menunjukkan bahwa interkalasi anilin menurunkan basal spacing 4,81 Ǻ untuk lempung alam menjadi 4,47 Ǻ untuk lempung terinterkalasi anilin diikuti penurunan luas permukaan 816,46 m2/g untuk lempung alam menjadi 789,63 m2/g pada lempung terinterkalasi anilin. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa lempung terinterkalasi anilin dapat mengadsorpsi fenol dengan baik dibandingkan lempung alam. Hal ini sejalan dengan nilai kapasitas adsorpsi fenol oleh lempung terinterkalasi anilin yaitu 100,00 μmol/g yang lebih besar dari lempung alam (71,43 μmol/g). Kata Kunci: lempung, anilin, interkalasi, adsorpsi.