SENYAWA FENOLAT DARI KAYU BATANG Garcinia picrorhiza Miq - Maria Dewi Astuti; Taslim Ersam (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2009)
Senyawa biflavonoid, 5,7,4',3",5",7",12-heptahidroksi-12-metilhidrofuran-(3''',4''')- 3,8"-biflavanon (1), dan benzofenon, 2,2',4-trihidroksibenzofenon (2), telah diisolasi dari ekstrak etilasetat kayu batang Garcinia picrorhiza Miq (Clusiaceae). Ekstrak etilasetat difraksinasi dengan metode kromatografi berulang. Penentuan struktur dilakukan berdasarkan data spektroskopi (UV, IR, 1H-NMR dan 13C-NMR) dan perbandingan spektrum dengan biflavonoid dan benzofenon ynag telah dikenal. Dilakukan pula uji aktivitas antioksidan (metode DPPH) senyawa hasil isolasi. Kata Kunci: biflavonoid, benzofenon, Garcinia picrorhiza Miq, Clusiaceae.