DISTRIBUSI VERTIKAL KARBON ORGANIK TOTAL (KOT) DAN HUBUNGANNYA DENGAN KAPASITAS TUKAR KATION (KTK) PADA TANAH HUTAN RAWA SEKUNDER DI SEMPADAN SUNGAI KUMB, MERAUKE, PAPUA - Yohanes B.J Rusmanta; Barlah Rumhayati; Chasan Bisri (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2013)
Tanah memiliki sifat-sifat fisik dan kimiawi yang dipengaruhi oleh bahan-bahan penyusunnya dan faktor lingkungan. Beberapa sifat fisik dan kimiawi tanah saling berhubungan. Dengan mengetahui salah satu sifat kimia tanah, misalnya kandungan Karbon Organik Total (KOT), maka dapat diprediksi sifat kimiawi lainnya misalnya Kapasitas Tukar Kation (KTK). Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pola distribusi KOT dan KTK secara vertikal dari 0 hingga 50 cm. Sampel tanah di ambil sebanyak 7 sampel di mana 4 sampel pertama diambil dari lapisan 0 – 20 cm dengan ketebalan masing – masing 5 cm dan 3 sampel kedua dari lapisan 20 – 50 cm dengan ketebalan masing – masing 10 cm. Sampel tanah diambil dari hutan rawa sekunder di sempadan Sungai Kumb, Kabupaten Merauke, Provinsi Papua. Baik KOT maupun KTK mengalami penurunan secara linier sejalan dengan bertambahnya kedalaman lapisan tanah. Terdapat hubungan yang linier antara KOT dengan KTK memenuhi persamaan KTK = 32,37 + (2,565 KOT) dengan koefisien determinasi R2 = 0,840 Kata Kunci: tanah, kapasitas tukar kation, karbon organik total