SINTESIS SENYAWA METIL 9,10-EPOKSI STEARAT DARI MINYAK JARAK PAGAR (Jatrophacurcas ) ASAL PULAU TIMOR - Febri Odel Nitbani; David Tambaru; Imanuel Gauru; Ardila Kusumawati (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk mensintesis senyawa metil 9,10-epoksi stearat dari minyak jarak pagar (Jatropha curcas) asal Pulau Timor. Minyak jarak pagar dapat diekstrak dari biji jatropha menggunakan pelarut petroleum eter dengan rendemen 80,21% (b/b). Hasil transesterifikasi minyak jarak pagar dengan katalis basa Na- metoksida adalah metil linoleat (39,94%) dan metil oleat (33,52%). Epoksida hasil transesterifikasi minyak jarak pagar menggunakan pengoksidasi asam m-kloroperoksibenzoat menghasilkan campuran bentuk cis dan trans dari senyawa metil 9,10-epoksi stearat dengan masing-masing kemurnian 11,57% dan 21,13%. Kata Kunci: minyak jarak pagar, metiloleat, epoksidasi