KAJIAN SORPSI ZAT WARNA SAFRANIN O PADA SORBEN BEADS KITOSAN-TRIPOLIFOSFAT - Radna Nurmasari; Dewi Umaningrum; Eka Yuliyanti (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2018)
Penelitian tentang sorpsi zat warna safranin O pada beads kitosan-TPP telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum sorpsi safranin O (konsentrasi TPP pada beads kitosan-TPP, pH, dan waktu kesetimbangan) dan kapasitas sorpsi. Kondisi optimum sorpsi serta kapasitas sorpsi safranin O pada beads kitosan-TPP didapatkan melalui pengolahan data dari pengukuran nilai serapan larutan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi TPP optimum beads kitosan-TPP terhadap sorpsi safranin O adalah 7,5%, pH optimum sorpsi safranin O pada beads kitosan-TPP adalah pH 11, waktu kesetimbangan sorpsi safranin O adalah pada 90 menit, dan kapasitas sorpsi beads kitosan-TPP terhadap safranin O adalah 32,25 mg/g. Kata Kunci : beads kitosan-TPP, sorpsi, alizarin red S, safranin O