KARAKTERISTIK PENGIKATAN ION Cd(II) dan Cu(II) DALAM PEMBUATAN HIBRIDA AMINO-SILIKA IMPRINTED IONIK - Buhani Buhani; Narsito Narsito; Nuryono Nuryono; Eko Sri Kunarti (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2011)
Karakteristik pengikatan ion Cd(II) dan Cu(II) pada polimer imprinted ionik (PII) dari hibrida amino-silika (HAS) yang disintesis menggunakan senyawa 3- aminopropiltrimetoksisilan (3-APTMS) dengan tetraetil ortosilkat (TEOS) sebagai prekursor telah dipelajari. Kontribusi pengikatan ion Cd(II) dan Cu(II) pada sintesis material HAS imprinted ionik Cd(II) dan Cu(II) didominasi oleh interaksi kimia melalui interaksi elekstrotatik sebesar 43,06 ± 0,42 % untuk Cd-HAS dan 40,96 ± 0,21% untuk Cu-HAS, sedangkan pembentukan ikatan kovalen sebesar 50,91 ± 0,25 % untuk Cd-HAS dan 54,87 ± 0,20 % untuk Cu- HAS. Kata kunci : Imprinted ionik, hibrida amino-silika, 3-aminopropiltrimetoksisilan