MODIFIKASI KAOLIN DENGAN SURFAKTAN BENZALKONIUM KLORIDA DAN KARAKTERISASINYA MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER INFRA MERAH - Nelly Wahyuni (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2010)
Modifikasi kaolin Capkala dengan surfaktan benzalkonium klorida telah dilakukan dengan mereaksikan kaolin dalam surfaktan selama 8 jam dengan pengadukan pada kecepatan 150 rpm. Modifikasi dilakukan dalam berbagai variasi konsentrasi surfaktan dan suhu aktivasi. Kaolin termodifikasi dikarakterisasi menggunakan Spektrometer Infra Merah. Kaolin termodifikasi menunjukkan adanya serapan C-H simetri dari gugus CH2 yang merupakan indikasi adanya surfaktan pada kaolin. Berdasarkan uji adsorpsi terhadap ion klorida, maka diperoleh kaolin termodifikasi terbaik pada konsentrasi 2,5 x 10-2 M dengan temperatur aktivasi 250 oC dengan persentase ion klorida teradsorpsi sebesar 23,33%. Kata kunci : kaolin, surfaktan, benzalkonium klorida, spektrofotometer infra merah