Proses Aktivasi Arang Kayu Laban (Vitex pinnata L) Dengan Cara Pemanasan Pada Suhu Tinggi - Kasmawarni Kasmawarni (Jurnal Litbang Industri, 2013)
It had been done a research about activation process of Laban's (Vitex pinnata L) wood charcoal through high temperature heating. The objective of the research to find the right activation time and temperature in order to get a high quality of active charcoal that met the criteria of national standard. The research was done using complete random design with factorial testing. Variables of the research were activation time and temperature. The temperature was varied in four different variables: 700, 800, 900, and 1000 degC, while the activation time consisted of four variables: 1, 2, 3 and 4 hours. The result was measured for their Iodine absorption, water content, and ash content. The result of the research through high temperature heating showed that the best wood charcoal could be obtained by 4 hours heating at 800 degC. The result had characteristics that met the standard criteria of SNI 06-3730-1995. It had 806,00 mg/g Iodine's absorption,  0.82% water content and 1.35% ash content.ABSTRAK Penelitian proses aktivasi arang kayu laban (Vitex pinnata L)  dengan cara pemanasan pada suhu tinggi telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan kondisi  suhu dan waktu  aktivasi yang baik agar dapat dihasilkan arang aktif yang  bermutu  memenuhi persyaratan standar. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap dengan percobaan faktorial.  Suhu dan waktu aktivasi adalah faktor perlakuan yang diterapkan. Faktor suhu (A) terdiri dari 4 perlakuan, yaitu 700, 800, 900, dan 10000C, sedangkan faktor waktu (B) meliputi 1, 2, 3, dan 4 jam. Adapun pengujian yang dilakukan terdiri dari daya serap Iodium, kadar air, dan kadar abu.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara aktivasi arang kayu laban (Vitex pinnata L) menggunakan suhu tinggi  yang cukup baik adalah aktivasi suhu 800 0C selama 4 jam.  Cara aktivasi ini dapat menghasilkan mutu arang aktif kayu laban yang memenuhi persyaratan standar SNI 06-3730-1995 dengan  daya  serap Iodium sebesar 806,00 mg/g, kadar air sebesar 0,82 persen dan kadar abu sebesar 1,35 persen.