HIDROGENASI PULEGIL ASETAT DIKATALISIS Ni/γ-Al2O3 - Jamaludin Al Anshori; Muchalal Muchalal (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2009)
Telah dilakukan hidrogenasi pulegil asetat dikatalisis Ni/γ-Al2O3 untuk mempelajari selektivitas katalis dan pengaruh durasi reaksi terhadap stereospesifitas katalis Ni/γ-Al2O3. Pulegil asetat diperoleh dari siklisasi sitronelal dengan anhidrida asam asetat dikatalisis ZnCl2 pada temperatur 80 oC dan durasi reaksi 3 jam. Ni/γ-Al2O3 dipreparasi dengan impregnasi Ni(NO3)2.6H2O ke dalam γ-Al2O3, dilanjutkan dengan kalsinasi dan reduksi pada temperatur ±500 oC secara berturut-turut. Aktivitas katalis diujikan pada hidrogenasi pada temperatur 200 oC dan durasi reaksi 2, 4, 6, 8 dan 10 jam. Reaksi dilakukan dengan menambahkan 2,5 mL pulegil asetat dan 0,25 g Ni/γ-Al2O3 ke dalam reaktor hidrogenasi. Produk yang terbentuk diidentifikasi dengan metode spektroskopi. Reaksi menunjukkan bahwa selektifitas hidrogenasi terjadi pada ikatan rangkap C=C pulegil asetat menghasilkan mentil asetat dan neo-mentil asetat. Hasil optimal dari hidrogenasi katalitik diperoleh pada temperatur 200 oC dan durasi reaksi 10 jam. Stereospesifitas produk sebesar 61,08% terhadap mentil asetat dan 33,85% terhadap neo-mentil asetat. Kata kunci : hidrogenasi, pulegil asetat, mentil asetat, neo-mentil asetat, katalis Ni/γ- Al2O3