PENGEMBANGAN BIOSORBEN DARI RUMPUT LAUT Sargassum sp. UNTUK REMEDIASI TEMBAGA - Suriadi Suriadi; Erin Ryantin Gunawan; Agus Abhi Purwoko (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2012)
Telah dilakukan penelitian pengembangan biosorben rumput laut Sargassum sp. dengan perlakuan aktivasi asam sulfat untuk remediasi Cu. Penelitian meliputi aktivasi rumput laut dengan perlakuan konsentrasi asam sulfat dan waktu aktivasi , kurva isotherm serta kapasitas biosorpsi. Pengujian kemampuan biosorben dilakukan terhadap larutan Cu(II) 200 ppm dengan pH 4,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses aktivasi yang paling optimal adalah dengan menggunakan asam sulfat 0,05 M selama 20 menit, dimana biosorben teraktivasi yang dihasilkan memiliki kapasitas biosorpsi sebesar 61,4733 mg/g. Kata kunci : biosorben teraktivasi asam, remediasi tembaga .