SINTESIS 3,3'-DI(5-BROMO-N-METILINDOL-3-IL)-5-BROMOINDOLIN-2-ONA DAN UJI SITOTOKSISITASNYA TERHADAP SEL VERO - Kamilia Mustikasari; Mardi Santoso (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2012)
Telah berhasil disintesis senyawa trisindolina baru: 3,3'-di(5-bromo-N- metilindol-3-il)-5-bromoindolin-2-ona melalui reaksi substitusi aromatik elektrofilik 5-bromo-N-metilindola dengan 5-bromoisatin pada kondisi asam dengan rendemen 53% yang tidak sitotoksik terhadap sel normal (sel Vero). Metilasi 5-bromoindola menghasilkan 5-bromo-N-metilindola dengan rendemen 87%. Kata kunci: sintesis, turunan 3,3'-di(indol-3-il)indolin-2-ona, sitotoksisitas