OPTIMISASI RASIO DIAZINON/ASAM METAKRILAT SECARA TEORITIK BERDASARKAN METODA SEMIEMPIRIK AM1 UNTUK SINTESIS POLIMER TERCETAK MOLEKUL - Andrian Saputra; Karna Wijaya; Mohd Noor Ahmad; Iqmal Tahir (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2013)
Rasio optimum diazinon/asam metakrilat pada desain polimer tercetak molekul untuk aplikasi sensor diazinon berbasis quartz crystal microbalance telah ditentukan secara teoritik menggunakan perhitungan mekanika kuantum semiempirik AM1. Kajian ditentukan berdasarkan pemodelan molekul yang mempelajari interaksi non kovalen antara diazinon sebagai templat dan asam metakrilat sebagai monomer fungsional. Analisis dilakukan untuk mencari kestabilan komplek yang terbentuk dengan berdasarkan parameter energi interaksi antara diazinon dan asam metakrilat yang dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Hyperchem 7.5. Hasil penelitian menunjukkan pembentukan komplek stabil terjadi dengan melibatkan ikatan hidrogen. Untuk kompleks dengan energi interaksi optimum diperoleh dari komplek diazinon/asam metakrilat dengan rasio 1:3, yang kemudian direkomendasikan sebagai rasio mol optimum pada sintesis polimer tercetak diazinon. Kata kunci : diazinon, asam metakrilat, semiempirik AM1, polimer tercetak molekul, Quartz Crystal Microbalance