Biosorben cangkang pensi (Corbicula moltkiana) sebagai penyerap zat warna metanil yellow ditinjau dari pH dan model kesetimbangan adsorpsi - Rahmiana Zein; Putri Ramadhani; Hermansyah Aziz; Refilda Suhaili (Jurnal Litbang Industri, 2019)
Penelitian cangkang pensi (Corbicula moltkiana) sebagai penyerap zat warna metanil yellow telah dilakukan dengan sistem batch. Kondisi optimum penyerapan terjadi pada pH 4 dan konsentrasi awal 100 mg/L. Proses adsorpsi terjadi mengikuti model isoterm Langmuir dengan nilai R2 adalah 0,886 pada monolayer dengan kapasitas adsorpsi maksimum (qmax) diperoleh 2,591 mg/g. Hasil analisis gugus fungsi cangkang pensi dengan FTIR menunjukkan adanya interaksi antara molekul zat warna metanil yellow dan gugus fungsi. Analisis morfologi permukaan cangkang pensi menggunakan SEM menunjukkan bahwa pori-pori cangkang pensi telah diisi oleh molekul zat warna metanil yellow. Cangkang pensi dapat digunakan sebagai bahan penyerap zat warna metanil yellow di dalam larutan. ABSTRACTThe study of the Pensi Shell (Corbicula moltkiana) to adsorb metanil yellow (MY)dyes  has been investigated. This study was determined by batch system. The optimum conditions of metanil yellow dyes adsorption occurred at pH 4 and initial concentration 100 mg/L. The adsorption process was properly described by Langmuir isotherm model which was indicated by the value of R2=0,886. This confirmed that the adsorption process was monolayer with maximum adsorption capacity (qmax) was 2,591 mg/g. Functional groups analysis by FTIR showed the interactions MY molecule on pensi shell functional groups. Analysis of morphology surface of pensi shell by SEM indicated that the pore was filled by MY molecules. Pensi shell could be used as adsorbent of metanil yellow dyes in aqueous solution.