PENGGUNAAN BIOMASSA Potamogeton sp TERIMOBILKAN PADA SILIKA GEL SEBAGAI BIOSORBEN Cd(II) - Noe Komari; Ahmad Budi Junaidi; Fatmawati Fatmawati (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2007)
Keberadaan logam berat, seperti kadmium di lingkungan menjadi perhatian dewasa ini. Upaya untuk mengurangi tingkat pencemaran logam berat kadmium dapat dilakukan dengan metode biosorpsi. Penelitian ini ingin mengetahui kemampuan biomassa Potamogeton sp terimobilkan pada silika gel sebagai biosorben Cd(II) untuk mengurangi pencemaran logam berat Cd. Beberapa variabel yang berpengaruh terhadap biosorpsi ditentukan pada berbagai variasi antara lain : rasio biomassa - silika gel, pH dan kemampuan recovery biomassa. Penentuan gugus fungsi biomassa Potamogeton sp, biomassa Potamogeton sp-silika gel, biomassa Potamogeton sp-silika gel-Cd dilakukan dengan Spektroskopi Inframerah. Hasil penelitian menunjukkan biosorpsi Cd(II) oleh biomassa Potamogeton sp yang terimobilkan pada silika gel optimum pada rasio 12,5 % biomassa, dengan Cd(II) yang terserap sebesar 20,07 %. pH optimum biosorpsi terjadi pada pH = 5, dengan Cd(II) yang terserap sebesar 30,35 %. Kemampuan recovery diatas 95,55 % pada recovery ke-3. Spektra IR menunjukkan adanya gugus -OH, -NH, -CH, COO-, -C=O, -C-O, C-N. Kata kunci : Potamogeton sp, silika gel, imobilisasi, recovery