Pengaruh penggunaan basalt lebur hasil perlakuan normalizing sebagai bahan dasar papan partikel - David Candra Birawidha; Yusup Hendronursito; Kusno Isnugroho; Muhammad Amin; Muhammad Al Muttaqii; Bayu Rian Arista; Tumpal Ojahan Rajagukguk (Jurnal Litbang Industri, 2022)
Basalt merupakan batuan beku vulkanik yang memiliki keunggulan seperti ketahanan aus, kekerasan tinggi, dan tahan terhadap reaksi kimia sehingga banyak digunakan sebagai bahan pengisi pada komposit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan panas basalt lebur terhadap sifat mekanik komposit resin polyester. Filler komposit dibuat dari basalt lebur perlakuan normalizing dengan ukuran lolos mesh 60, 100, 150, dan 200. Fraksi berat resin polyester adalah 30%, 40%, dan 50%. Proses pencetakan komposit dengan alat press hidrolik pada beban kompaksi 2 ton dengan waktu penahanan 15 menit. Pengujian mekanik meliputi uji tekan sesuai standar ASTM D695-15, uji keteguhan lentur (MOE), dan uji keteguhan patah (MOR). Selain itu juga diuji daya serap air (DSA) sesuai dengan standar JIS A 5908-2003. Hasil pengujian menunjukkan kuat tekan terbesar 10,314 N/mm2, MOE sebesar 741.976 kg/cm2, dan  MOR sebesar 59,769 kg/cm2 dengan nilai DSA sebesar  0,13% diperoleh dari spesimen ukuran filler lolos mesh 200 dengan  50%  berat resin polyester. Penelitian ini menunjukkan potensi batuan basalt sebagai filler komposit dan dapat dikembangkan menjadi material maju untuk memperoleh sifat mekanik yang unggul.