PEMANFAATAN RUMPUT ALANG-ALANG (Imperata cylindrica) SEBAGAI BIOSORBEN CR(VI) PADA LIMBAH INDUSTRI SASIRANGAN DENGAN METODE TEH CELUP - Rahmi Hardini; Ina Risnawati; Awin Fauzi; Noer Komari (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2009)
Telah dilakukan penelitian tentang kajian biosorpsi ion Cr(VI) oleh biomassa rumput alang-alang (Imperata cylindrical) pada limbah industri sasirangan dengan metode teh celup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pH, waktu optimum, kapasitas adsorpsi, mengetahui kadar logam Cr(VI) yang teradsorp oleh Imperata cylindrica pada limbah cair sasirangan, dan kemampuan recovery serta mengetahui gugus fungsi yang terdapat pada Imperata cylindrica yang berinteraksi dengan ion logam Cr(VI). Ion logam yang teradsorpsi dihitung berdasarkan selisih konsentrasi ion logam dalam larutan sebelum dan setelah adsorpsi menggunakan AAS dan karakterisasi gugus fungsi pada biomassa menggunakan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH optimum untuk mengadsorpsi Cr(VI) pada pH 3 sebesar 94,03 %, dan waktu kontak optimum 90 menit sebesar 13,51351 %. Kapasitas adsorpsi optimum pada konsentrasi 10-20 mg/l sebesar 25,87 %. Kemampuan recovery Cr(VI) berkisar antara 66,07% sampai 76,47%. Gugus- gugus fungsi pada biomassa Imperata cylindrica yang mengalami interaksi dengan Cr(VI) adalah gugus hidroksil, karboksil, metil, amina dan rangkaian alkana. Kata kunci : biosorpsi, Imperata cylindrica, Cr(VI)