Kombinasi proses perebusan dan pengeringan bahan baku pada ekstraksi minyak alpukat menggunakan screw press - Alfina Suci Cahyani; Nadia Putri Mauliza; Cut Meurah Rosnelly; Muhammad Dani Supardan (Jurnal Litbang Industri, 2022)
Screw press merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk memisahkan minyak dari daging buah dengan cara mendorong dan menekan bahan baku sehingga terjadi pengekstrakan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kinerja kombinasi proses perebusan dan pengeringan bahan baku daging buah alpukat pada ekstraksi minyak alpukat menggunakan screw press. Proses perebusan bahan bertujuan untuk menghilangkan getah pada buah alpukat dengan cara mengikat fosfor yang terkandung dalam getah menggunakan air atau larutan CaCO3. Pengeringan adalah proses mengeluarkan sebagian air dari suatu bahan dengan cara menguapkan air tersebut dengan menggunakan energi panas. Variabel penelitian yang digunakan yaitu metode proses perebusan bahan baku (menggunakan air, CaCO3, dan kontrol) dan metode pengeringan bahan baku  (menggunakan microwave, oven, dan sinar matahari). Kombinasi proses perebusan menggunakan air dan pengeringan bahan menggunakan microwave menghasilkan yield minyak alpukat tertinggi yaitu 48,98% b/b. Sementara itu yield terendah dihasilkan pada perlakuan kontrol (tanpa perebusan) dengan pengeringan menggunakan sinar matahari yaitu 37,92% b/b. Karakteristik minyal alpukat yang dihasilkan hampir sama dengan minyak alpukat komersial dan telah memenuhi memenuhi syarat mutu minyak goreng sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 3741:2013.