Powderisasi timah murni menggunakan metode atomisasi gas – satu nosel gas - Abdul Basyir; Didik Aryanto; Agus Sukarto Wismogroho; Wahyu Bambang Widayatno (Jurnal Litbang Industri, 2020)
Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghasilkan powder adalah atomisasi gas. Desain dari atomisasi gas akan berpengaruh terhadap karakter powder yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sudut nosel gas terhadap kuantitas output powder yang dihasilkan, distribusi ukuran powder, morfologi, dan fasa powder dari sudut nosel yang menghasilkan output powder paling banyak. Dalam penelitian ini akan dilakukan pembuatan powder timah melalui metode atomisasi gas menggunakan satu nosel gas yang berbentuk tabung dengan diameter 0.5 cm. Sudut atomisasi (sudut antara nosel gas dengan lobang dari ruang peleburan timah) diatur sebesar 0° dan 5° untuk masing-masing percobaan, sedangkan ruang penampungan powder tersusun secara horizontal. Berdasarkan hasil eksperimen, desain powderisasi dengan sudut atomisasi 5° menghasilkan output powder timah, 1,3 kali lebih banyak daripada sudut atomisasi 0°. Berdasarkan hasil karakterisasi diketahui bahwa powder timah yang dihasilkan dari sudut atomisasi 5° didominasi oleh bentuk yang tidak teratur, dan tidak ditemukan fasa oksida pada semua ukuran partikel. Adapun ukuran powder timah yang dihasilkan dari sudut atomisasi 5°, sebanyak 29,68% berukuran < 37 mm dan sebanyak 70,32% berukuran 38 – 150 mm.