Rancang bangun titrator otomatis untuk alat uji kalium iodat dalam garam konsumsi beriodium - Ardhaningtyas Riza Utami; Deny Suryana (Jurnal Litbang Industri, 2021)
Penelitian ini membuat alat uji kalium iodatdalam garam konsumsi beriodium dengan menggunakan titrator otomastis yang dirancang dengan mengacu pada metode titrasi sesuai SNI 3556-2010. Alat uji ini dilengkapi dengan sensor warna RGB TCS230 dan step counter untuk mendeteksi volume titran yang digunakan. Sensor warna RGB TCS 230 tersebut akan membaca perubahan warna endpoint proses titrasi dan memberikan perintah untuk menghentikan titrasi. Informasi volume yang diteteskan stepcounter disampaikan ke software yang telah dibangun di mikrokontroler ATMEGA328 PDIP untuk dihitung kadar kalium iodatdalam sampel garam. Titrator otomatis kalium iodatyang dirancang dapat bekerja dengan baik memberikan hasil uji verifikasi metode yang memenuhi syarat keberterimaan akurasi, presisi dan reproducibility. % Recovery hasil uji akurasi mencapai 99,52 %, uji presisi didapatkan nilai RSDcontoh< CVrepeatability, yaitu 4,23 < 6,31, Uji reproducibility didapatkan nilai % RSD < 0,5 CVhorwitz, yaitu 2,058 < 6,202.