SINTESIS PEPTIDA P251-9 BERGUGUS PELINDUNG DENGAN METODE SINTESIS PEPTIDA FASA PADAT FMOC/TBU MENGGUNAKAN ADITIF OKSIMA - Ari Hardianto; Toto Subroto; Unang Supratman (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2011)
Peptida P25 merupakan epitop yang dapat dengan mudah mengaktivasi sel T penolong. Sel T penolong teraktivasi berperan dalam aktivasi sel B untuk membentuk antibodi. Peptida bahkan protein dapat dibuat dengan metode sintesis peptida fasa padat Fmoc/tBu menggunakan aditif HOBt. Namun sayangnya HOBt memiliki karakter yang mudah meledak. Pada penelitian ini telah berhasil disintesis bagian epitop P25 (peptida P251-9 bergugus pelindung) yang memiliki tingkat kemurnian tinggi dan perolehan 36,4% dengan metode sintesis peptida fasa padat Fmoc/tBu menggunakan aditif oksima pengganti HOBt. Kata kunci: Epitop, P251-9, sintesis peptida fasa padat Fmoc/tBu, oksima.