Senyawa Steroid dari Kulit Batang Chisocheton macrophyllus - Nurlelasari Nurlelasari; Desi Harneti; Rani Maharani; Tri Mayanti; Darwati Darwati; Unang Supratman (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2019)
Salah satu tumbuhan famili Meliaceae yang tumbuh di hutan tropik Indonesia adalah Chisocheton. Tumbuhan ini merupakan genus terbesar kedua setelah Aglaia, dengan 50 spesies yang terdistribusi di daerah tropis dan subtropik seperti India, Thailand, Malaysia, dan Indonesia. Genus Chisochetondilaporkan mempunyai senyawa-senyawa dengan kerangka limonoid dengan modifikasi cincin yang beragam, triterpenoid, steroid, dan fenil propanoid yang beraktivitas antimalaria, antimikroba, sitotoksik, antitumor dan anti-inflamasi. Tumbuhan Chisochetontelah dilaporkan mengandung senyawa triterpenoid yang memiliki aktivitas antitumor. Dalam penelitian berkelanjutan kami untuk mencari metabolit sekunderdari tumbuhan ChisochetonIndonesia, telah ditemukan dua senyawa steroid yaitu 7β-metoksi-3β-sitosterol (1), stigmast-5-en-3β-ol (2). Duasenyawa steroid ini diisolasi dari kulit batang C. macrophyllusdengan  menggunakan metode ekstraksi dan dimurnikan dengan berbagai metode kromatografi. Struktur kimia kedua senyawa ditetapkan berdasarkan data spektroskopi dan perbandingan data spektra yang diperoleh sebelumnya.   Kata Kunci:  Meliaceae, Chisocheton macrophyllus, Steroid,7β-metoksi-3β-sitosterol, stigmast-5-en-3β-ol.