APLIKASI AMONIUM HIDROKSIDA SEBAGAI ZAT PENANGKAP FORMALDEHIDA PADA KAYU LAPIS INDAH - Lany Nurhayati; Deppy Akilul Kholik Jannah; Adi Santoso (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2018)
Emisi formaldehida dari produk kayu lapis seperti kayu lapis indah yang direkat dengan urea formaldehida (UF) dapat mengganggu kesehatan, terutama jika digunakan di dalam ruangan dengan ventilasi terbatas. Untuk mengurangi emisi formaldehida, dapat dilakukan dengan penambahan zat penangkap dan akan bereaksi dengan formaldehida yaitu  amonium hidroksida (NH4OH). Data yang diamati dalam penelitian ini meliputi pengukuran kadar air dan emisi formaldehida berdasarkan Japanese Agriculture Standard 2014 No. Notifikasi 303 menggunakan metode desikator 24 jam. NH4OH 25 % yang ditambahkan dilakukan dengan cara disemprot sebanyak 10 mL; 20 mL dan 30 mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penyemprotan NH4OH 25% sebanyak 10 mL dapat menurunkan emisi formaldehida pada kayu lapis indah sebesar 50,77% bila dibandingkan dengan kontrol. Kadar air kayu lapis indah setelah dilakukan penyemprotan NH4OH berkisar antara 9,84%-10,34%.