SINTESIS DAN KARAKTERISASI SILIKA GEL DARI ABU SEKAM PADI YANG DIIMOBILISASI DENGAN 3-(TRIMETOKSISILIL)-1-PROPANTIOL - Dwi Rasy Mujiyanti; Nuryono Nuryono; Eko Sri Kunarti (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2010)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi hibrida merkapto silika (HMS) yang diperoleh dari hasil pengolahan abu sekam padi(ASP) dari daerah Jambidan, Banguntapan, Bantul.HMS dibuat dengan menambahkan HCl 3M pada campuran senyawa 3- (trimetoksilil)-1-propantiol (TMSP) dan larutan Na2SiO3 yang dihasilkan dari peleburan ASP dengan NaOH hingga pH 7 (netral). Karakterisasi hasil dilakukan dengan spektroskopi inframerah (FTIR) dan difraktometer sinar-X (XRD).Hasil karakterisasi dengan FTIR mengindikasikan keberhasilan pembuatan HMS dengan munculnya serapan dari gugus-gugus fungsional seperti : gugus metilen (-CH2-), silanol (Si-OH) dan siloksan (Si-O-Si). Dari data XRD diketahui bahwa HMS yang terbentuk mempunyai struktur amorf.Kata kunci : Adsorben, hibrida merkapto-silika (HMS), abu sekam padi (ASP)