Penapisan, isolasi, dan karakterisasi mikroalga yang berpotensi sebagai sumber biodiesel dari perairan Danau Kerinci, Jambi - Riska Hernandi; Abdi Dharma; A Armaini (Jurnal Litbang Industri, 2019)
Mikroalga menjadi sumber minyak nabati yang berpotensi sebagai bahan baku pembuatan biodiesel dengan kandungan lipid 30-70% dari berat biomassa kering dan komposisi asam lemak yang lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keragaman spesies mikroalga dari perairan Danau Kerinci di Jambi, menganalisis kandungan lipid dan asam lemak isolat mikroalga. Mikroalga diisolasi dengan kombinasi teknik goresan, pengenceran berseri, dan mikropipet. Penentuan tingkat pertumbuhan dengan spektrofotometer UV-Vis. Penentuan berat biomassa kering secara gravimetri. Analisis kualitatif lipid dengan uji nile red menggunakan mikroskop flourescence. Analisis kuantitatif lipid dengan ekstraksi menggunakan n-heksana.  Analisis kandungan asam lemak dengan alat GC-MS. Terdapat 19 spesies mikroalga yang diidentifikasi dan 2 spesies berhasil ditapis dengan stres salinitas, yaitu MA1 (Scenedesmus rubescens) dan MA2 (Galdieria sulphuraria). MAI dan MA2 memiliki kandungan lipid yang lebih tinggi pada pupuk Growmore dibandingkan pada medium Bold’s Basal. MA1 memiliki kandungan lipid 31,95% pada medium Bold’s Basal dan 32,4% pada pupuk Growmore. MA2 memiliki kandungan lipid 28,72% pada medium Bold’s Basal dan 28,93% pada pupuk Growmore. Mikroalga MA1 dan MA2 dapat dijadikan sumber biodiesel dengan kandungan lipid dan asam lemak jenuh (C16:0, C18:0) yang tinggi.ABSTRACTMicroalgae has been considered recently as a promising biomass feedstock with great potential for biodiesel production with 30-70% lipid content of the dry biomass weight and produces high fatty acid. This research investigated the diversity of microalgae species from waters of Lake Kerinci in Jambi and analysis of the lipid content and fatty acid of microalgae. The isolation was done by agar plate, serial dilution, and micropipette method. The growth rate of the isolated microalgae was determined by UV-Vis spectrophotometer. Dry biomass weight was determined gravimetrically. Nile red staining performed on the isolates to observe the potential of lipid content. Lipids were extracted using n-hexane. Fatty acid analysis by GC-MS. From the results of identification, there were 19 species of microalgae and 2 species were screened with salinity stress. Based on identification of the both isolates, it is known that MA1 isolate is Scenedesmus rubescens and MA2 is Galdieria sulphuraria. MAI and MA2 had higher lipid content in Growmore agrolyzer than Bold’s Basal medium. MA1 had lipid content 31.95% in Bold’s Basal medium and 32.4% in Growmore agrolyzer, MA2 had lipid content 28.72% in Bold’s Basal medium and 28.93 % in Growmore agrolyzer. MA1 and MA2 was a potential as a biodiesel source with high lipid content and saturated fatty acids (C16:0, C18:0).