SINTESIS HIBRIDA ANORGANIK-ORGANIK V2O5-ASAM HUMAT DENGAN METODE SOL- GEL - Risfidian Mohadi; Nurlisa Hidayati; Komala Syari (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2013)
Sintesis senyawa hibrida anorganik-organik V2O5-Asam humat menggunakan metode sol-gel. Perbandingan bahan yang digunakan adalah V2O5:asam humat:FeCl3:air (1:1:1:40:17) dilarutkan dan didinginkan sampai suhu 30oC, disaring dan didapatkan hibrida senyawa anorganik-organik tersebut. Senyawa ini kemudian dikarakterisasi dengan spektrofotometer FT-IR dan XRD. Hasil identifikasi dengan FT-IR diketahui bahwa gugus fungsi yang terdapat pada asam humat tidak muncul pada spektra hibrida sol-gel ini seperti C=C aromatik, C-H alifatik, C-H aromatik ini mengindikasikan bahwa asam humat telah berada dalam rongga V2O5. Hasil analisa dengan XRD, hibrida metode sol-gel ini memiliki indeks miller (111), (110), (100) dengan ukuran simetri (a) adalah 0,267nm. Kata kunci: sol-gel, microstructur, asam humat, V2O5, hibrida Abstract