KAJIAN BIOSORPSI Al(III) DALAM LARUTAN OLEH BIOMASSA BATANG PISANG (Musa Paradisiaca) YANG TERIMMOBILKAN PADA ABU LAYANG BATUBARA - Nurhidayati Pratiwi; Megayulia Nooryaneti; Arini Purnamasari; Noer Komari (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2009)
Telah dilakukan penelitian tentang kajian biosorpsi ion Al(III) oleh biomassa batang pisang (Musa paradisiaca) yang terimmobilkan pada abu layang batubara. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pH, waktu optimum, kapasitas adsorpsi, dan mengetahui gugus fungsi dari biomassa batang pisang (Musa paradisiaca) yang terimmobilkan pada abu layang batubara yang berinteraksi dengan Al(III). Ion logam yang teradsorpsi dihitung berdasarkan selisih konsentrasi ion logam dalam larutan sebelum dan setelah adsorpsi menggunakan AAS dan karakterisasi gugus fungsi pada biomassa menggunakan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH optimum untuk mengadsorpsi Al(III) pada pH 6 sebesar 66,23 %, dan waktu kontak optimum 15 menit sebesar 22,314 %. Kapasitas adsorpsi optimum pada konsentrasi 60 ppm sebesar 13,2 %. Gugus-gugus fungsi pada biomassa batang pisang (Musa paradisiaca) yang terimmobilkan pada abu layang batubara yang mengalami interaksi dengan Al(III) adalah gugus hidroksil, karboksil, dan silanol. Kata kunci : biosorpsi, Musa paradisiaca, abu layang batubara