ANALISIS ASAM LEMAK BEBAS MINYAK JELANTAH DARI MINYAK BABI DAN MINYAK KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS SPEKTROMETRI MASSA (KGSM) - R. Arizal Firmansyah (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2015)
Telah dilakukan penelitian asam-asam lemak bebas minyak jelantah yang berasal dari minyak babi dan sawit. Penelitian ini bertujuan menyediakan data asam-asam lemak bebas dalam minyak jelantah yang berasal dari minyak babi dan sawit. Data tersebut dapat digunakan sebagai pertimbangan apakah suatu pangan diduga menggunakan atau terkontaminasi oleh minyak babi dalam pengolahannya. Katalis yang digunakan dalam preparasi metil ester untuk analisis dengan KGSM adalah HCl pekat. Asam-asam lemak bebas minyak jelantah dari minyak babi terdiri dari Miristat, palmitoleat, oleat, Palmitat, Stearat, isostearat, linoleat, Pentadekanoat, heptadekanoat, 8-oktadekanoat, 9-oktadekanoat, 10-nonadekanoat, 11-oktadekanoat, 8,11-oktadekadienoat, 8,11,14-eikosatrienoat, 8,11,14-dekosatrienoat, heksadekadienoat, 6,9,12,15-dekosatetraenoat, 11-eikosenoat, 9,10-metilen heksadekanoat, cis-9-oktadekanoat, 14-metil pentadekanoat, eikosanoat, 7-oktadekenoat, 9,12- oktadekadienoat, 9,11-oktadekadienoat, 9-heksadekanoat, 10-oksooktadekadienoat, 15-metil heksadekanoat. Asam-asam lemak bebas minyak jelantah dari minyak sawit terdiri dari oktanoat, kaprat, dodekanoat, tridekanoat, tetradekanoat, heksadekanoat, 14-metil pentadekanoat, 9-oktadekanoat, 11-oktadekanoat, 9-cis-oktadekanoat, 8- oktadekanoat, 7-oktadekanoat, stearat, 16-metil heptadekanoat, 8,11-oktadekadienoat 9,12-oktadekadienoat, linoleat, 11-eikosenoat, 9,10-metilen heksadekanoat, oleat, palmitoleat, eikosanoat, tetracosanoat, 9- hidroksipentadekanoat, laurat, tridekanoat, miristat, palmitat, isostearat, 9,11-oktadekadienoat, 10- oksooktadekanoat, 8-oksoheptadekanoat, 9-ketostearat, oktanoat, linoleat, 6,9-oktadekadienoat, dan lignostearat. Kata Kunci: babi, sawit, minyak jelantah, asam lemak bebas