REVIEW: PENGEMBANGAN MIXED MATRIX MEMBRANE UNTUK PEMISAHAN GAS CO2/CH4 - Rendy Muhamad Iqbal; Sari Namarito Simarmata; Elfrida Roulina Simanjuntak; Wahyu Nugroho; Lilis Rosmainar Tambunan (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2020)
Teknologi pemisahan gas telah banyak dilakukan menggunakan membran. Mixed matrix membran (MMMs) telah banyak dikembangkan dengan mengkombinasikan polimer organik dan filler anorganik. Pemisahan gas dengan mixed matrix membrane telah banyak dikembangkan dan menghasilkan kinerja yang sangat baik. Pada pemisahan gas CO 2 /CH 4, satu hal yang diutamakan dan diperhatikan adalah permeabilitas yang tinggi. Umumnya semakin tinggi permeabilitas suatu gas dalam membran, maka semakin rendah pula selektivitasnya dan begitu pula sebaliknya. Beberapa filler yang baik digunakan untuk mixed matrix membrane yaitu dengan filler material silika, nanopartikel NiO, grafena oksida dan metal organic frameworks (MOF).Kata Kunci: Mixed matrix membrane, pemisahan gas