Determination Optimum pH Adsorption of Chromium Using Duck Feathers as Adsorbent Modification CH3OH and HCl - Dwi Nurwijayanti; Umi Baroroh Lili Utami; Dewi Umaningrum (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang “Penentuan pH Optimum Adsorpsi Kromium Menggunakan Adsorben Bulu Itik Termodifikasi CH3OH dan HCl”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi CH3OH optimum pada proses modifikasi dan pH optimum adsorpsi ion logam Cr oleh adsorben bulu itik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi CH3OH 25% menghasilkan adsorpsi optimum Cr pada proses modifikasi. Adsorpsi ion logam Cr menggunakan adsorben bulu itik sebelum dan setelah dimodifikasi mempunyai pH optimum yaitu masing-masing pH 5 dan 4 dengan kromium teradsorpsi sebesar 42,170% dan 58,777%.