BIOSINTESIS NANOPARTIKEL EMAS MENGGUNAKAN EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BOL PUTIH - Astri Wiyani GM; Suriati Eka Putri; Muhammad Syahrir (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume bioreduktor yang sesuai untuk pembentukan nanopartikel emas serta mengetahui karakteristik nanopartikel emas yang dihasilkan. Larutan HAuCl4 25 ppm direduksi menggunakan ekstrak etanol daun jambu bol putih dengan metode microwave dan tanpa microwave selama 120 detik pada suhu 80o C. Penentuan waktu reaksi optimum menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada beragam variasi waktu dimana ekstrak daun jambu bol putih mereduksi Au menjadi Auo. Karakterisasi nanopartikel emas menggunakan instrumen scanning electron microscope dan X-Ray Difraction.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume optimum untuk pembentukan AuNP adalah pada volume 0,75 mL karena memiliki absorbansi dan tingkat kestabilan yang tinggi. Morfologi Nanopartikel yang dihasilkan tidak seragam, beragregasi, berbentuk kubik (FCC) dan ukuran yang dihasilkan rata-rata 17,13 nm.