INVESTIGASI XRD PADA INTERLOGAM Ni3Sn2 YANG DISINTESIS SECARA TERMOKIMIA: EFEK TEMPERATUR, WAKTU DAN pH HIDROTERMAL - Rodiansono Rodiansono; Abdul Ghofur; Maria Dewi Astuti; Kiky C Sembiring (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2015)
Studi secara sistematik menggunakan difraksi sinar-X pada senyawa interlogam nikel-timah (Ni3Sn2) dibuat dengan metode termokimia yang sederhana dari bahan baku bukan organologam telah dilakukan. Larutan nikel klorida heksahidrat (3,6 mmol) dalam air dan larutan timah klorida dihidrat (2.4 mmol) dalam etanol dicampur dan dihomogenkan pada temperatur 323 K selama 18 jam. pH campuran divariasi dari 2-12 dengan cara menambahkan larutan NaOH, kemudian dilakukan hidrotermal pada temperatur 423-523 K dan waktu hidrotermal 6-72 jam dan terakhir reduksi dengan gas H2 pada 673 K selama 1,5 jam. Pengaruh kondisi pembuatan seperti temperatur hidrotermal, lama waktu hidrotermal, dan penyesuaian pH larutan bahan baku sebelum hidrotermal berpengaruh secara signifikan terhadap kristalinitas dan kemurnian interlogam Ni3Sn2 yang terbentuk. Kondisi terbaik pembuatan interlogam Ni3Sn2 dengan kristalinitas dan kemurnian yang tinggi adalah 423 K, 24 jam, dan pH 12. Kata kunci: metode termokimia, hidrotermal, penyesuain pH, interlogam Ni3Sn2