Analisis Kandungan Mangan (Mn) pada Air Sumur di Sekitar Kawasan Pertambangan Batubara di Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Banjar - Rahmat Yunus; Dahlena Ariyani; Intan Aprilia Rahayu (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2020)
Penelitian tentang analisis kandungan logam berat Mn pada air sumur di sekitar kawasan pertambangan batubara di Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Banjar telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan pada 10 sampel dan bertujuan untuk mengetahui parameter kualitas perairan (Suhu, TSS, TDS, pH dan DO) dan kadar Mn pada air sumur di sekitarkawasan pertambangan batubara di Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Banjar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter kualitas perairan berupa suhu, TDS dan DO telah memenuhi persyaratan baku mutu yang ditetapkan oleh Permenkes No. 416/MENKES/PER/IX/1990dan Peraturan Pemerintah No. 82 Tahun 2001, sedangkan beberapa sampel untuk parameter TSS dan pH didapatkan hasil melebihi baku mutu yang telah ditetapkan. Kadar Mn yang terukur pada sampel didapatkan hasil yang bervariasi, dimana kadar terendah didapatkan pada sampel 2 yaitu sebesar 0,01mg/L dan kadar tertinggi terukur pada sampel 5 yaitu sebesar 2,04mg/L. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas perairan pada sebagian besar air sumur di sekitar kawasan pertambangan batubara di Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Banjar masih tergolong kualitas sedang dan masih layak digunakan sebagai air bersih, namun untuk sebagian besar sampel masih belum layak digunakan sebagai air minum karena beberapa parameter telah melebihi baku mutu yang ditetapkan.