IMOBILISASI 1,8-DIHIDROXYANTHRAQUINON PADA SILIKA GEL MELALUI PROSES SOL-GEL - Maria Dewi Astuti; Radna Nurmasari; Dwi Rasy Mujiyanti (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang imobilisasi silika gel dengan 1,8 Dihidroxyanthraquinone melalui proses sol-gel dan karakterisasinya. Kajian yang dilakukan meliputi sintesis dan karakterisasi silika terimobilisasi 1,8 Dihidroxyanthraquinone. Metode yang digunakan ialah metode sol-gel. Karakterisasi silika gel dilakukan dengan spektrofotometer inframerah (FTIR) dan difraktometer sinar-X (XRD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silika terimobilisasi 1,8 Dihidroxyanthraquinone berhasil dibuat yang ditunjukkan oleh munculnya serapan inframerah dari gugus fungsional –OH, C=O, C-C dan C-H,. Data XRD menunjukkan bahwa struktur silika terimobilisasi 1,8 Dihidroxyanthraquinone semakin bersifat kristal hampir menyerupai senyawa organik sebagai agen pemodifikasi silika gel. Kata kunci : silika gel, imobilisasi, 1,8 Dihidroxyanthraquinone, sol-gel