KAJIAN AKTIVITAS KATALIS Ag/ZEOLIT-TiO2 PADA DEGRADASI FOTOKATALITIK FENOL MENGGUNAKAN LAMPU UV - Rodiansono Rodiansono; Sulfi Adam; Uripto Trisno Santoso (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2008)
Telah dilakukan penelitian tentang degradasi fotokatalitik fenol menggunakan fotokatalis zeolit-TiO2 (Ze-Ti) dan Ag/Ze-Ti, hasil modifikasi dari zeolit alam aktif (ZAA) dengan TiO2 teremban Ag. Preparasi katalis dilakukan dengan metode impregnasi basah yang dilanjutkan dengan kalsinasi pada suhu 500 oC selama 3 jam, dengan variasi Ag (% b/b) : 1; 1,5; 2; dan 2,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa impregnasi TiO2 dalam zeolit alam aktif dapat meningkatkan aktivitas fotokatalis TiO2 dalam mendegradasi fenol. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa impregnasi Ag dapat meningkatkan aktivitas fotokatalis Ze-Ti dan mencapai optimum pada jumlah Ag teremban sebanyak 2 %. Kata kunci : fotokatalis, degradasi, fenol, Zeolit, TiO2.