SINTESIS DAN KARAKTERISASI ZEOLIT BERBAHAN DASAR ABU SEKAM PADI KARAWANG - Gladys Ayu Paramita Kusumah Wardhani; Agus Taufiq; Putri Hawa Syaifie (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2019)
Salah satu pemanfaatan limbah sekam padi yaitu sebagai bahan dasar dalam sintesis zeolit. Zeolit berbahan dasar abu sekam padi yang diperoleh dari daerah Karawang, Jawa Barat telah berhasil disintesis melalui reaksi antara natrium silikat dan natrium aluminat  dengan variasi rasio Si/Al = 1,5 (L1) ; 1 (L2) ; dan 0,67 (L3). Natrium silikat diperoleh dari reaksi antara abu sekam padi dengan NaOH sedangkan natrium aluminat diperoleh dari reaksi antara NaOH dengan Al(OH)3. Sintesis zeolit melibatkan proses sol-gel dan hidrotermal. Zeolit diidentifikasi ikatan dan strukturnya menggunakan spektroskopi infra merah (FTIR) dan difraksi sinar-X (XRD). Struktur  morfologi permukan zeolit diamati menggunakan mikroskop elektron (SEM). Ikatan yang terbentuk pada zeolit L1, L2 dan L3 menunjukkan ada interaksi antara Si-Al yang dapat dilhat pada spektra FT-IR. Interaksinya meliputi vibrasi tekuk Si-OH, vibrasi ulur asimetri O-Si-O dan O-Al-O, vibrasi ulur simetri O-Si-O dan O-Al-O, dan vibrasi ikatan cincin ganda. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan bahwa zeolit L1 memiliki mineral penyusun berupa Faujasit dan Sodalit sedangkan Zeolit L2 dan L3 memiliki mineral penyusun berupa Zeolit Na-A dan Albit. Berdasarkan hasil SEM, Zeolit Na-A, sodalit dan faujasit memiliki bentuk unit struktural berupa bangun ruang segi enam,sedangkan kristal Albit berbentuk seperti bunga terbuka karena tersusun dari trigonal bipiramida.Kata kunci: rasio Si/Al, hidrotermal, zeolit Na-A, sodalit, faujasit, albit.