PERENGKAHAN FRAKSI BERAT MINYAK BUMI MENGGUNAKAN Ni-H-FAUJASIT DARI ABU LAYANG BATU BARA - Sunardi Sunardi (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2011)
Telah dilakukan reaksi perengkahan fraksi berat minyak bumi dengan titik didih 150-300 oC menggunakan katalis Ni-H-Faujasit dari abu layang batubara. Pembuatan katalis meliputi sintesis faujasit dari abu layang, pembentukan H-Faujasit serta pengembanan logam nikel ke dalam faujasit. Uji aktivitas katalis dilakukan pada proses perengkahan fraksi berat minyak bumi. Hasil perengkahan fasa cair dikarakterisasi menggunakan kromatografi gas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses amoniasi dan pengembanan logam nikel menyebabkan kerusakan struktur faujasit. Hasil uji aktivitas katalis Ni-H-Faujasit untuk reaksi perengkahan fraksi minyak bumi menunjukkan bahwa katalis dalam bentuk H-Faujasit mempunyai aktivitas perengkahan yang lebih besar dibanding perengkahan termal dan peningkatan kandungan logam nikel teremban kurang dominan peranannya dalam meningkatkan aktivitas perengkahan katalis Ni-H-Faujasit dari abu layang. Kata kunci: H-Faujasit, perengkahan, abu layang