Pengaruh Lama Paparan Pestisida Terhadap Aktivitas Kolinesterase, Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) dan Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) pada Pekerja yang Terpapar Pestisida Golongan Organofosfat - Devyana Dyah Wulandari; Andreas Putro Ragil Santoso; Devyani Diah Wulansari (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2020)
Pestisida merupakan racun yang sengaja dibuat oleh manusia untuk membunuh organisme pengganggu tanaman dan insekta penyebar penyakit. Organofosfat merupakan jenis pestisida yang paling banyak di gunakan di bidang pertanian. Paparan pestisida yang terlalu sering dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Biomarker yang paling sering dipakai dalam menentukan gejala keracunan pestisida adalah kadar kolinesterase. Oleh karena itu pada penelitian ini akan diteliti pengaruh lama paparan pestisida terhadap kolinesterase (ChE) dan transaminase (SGOT dan SGPT). Pemeriksaan kolinesterase dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri menggunakan reagen thiol 5,5'-dithio-bis (2-nitro asam benzoat) (DTNB), sedangkan pemeriksaan SGOT dan SGPT dilakukan menggunakan photometer. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara lama paparan pestisida organofosfat dengan kadar SGOT, SGPT, dan kolinesterase. Hal ini disebabkan karena seluruh responden tertib dalam pemakaian APD selama bekerja.